养蜗牛?你可能没有听说过,但是我家就有几只蜗牛。
说起这几只蜗牛,其实是我捉来的。有一次,我下楼去玩,那天刚好下过雨,晴朗的阳光洒在大地上,地上爬着几只蜗牛。我出于好奇,把它们一个个捉了回家。
蜗牛头部有一对长长的眼睛,如果你细细观察,眼睛里还有一个很小的眼珠。我一碰它的眼睛,眼睛便以迅雷不及掩耳之势缩了回去。哈!真是个胆小鬼!眼睛下面是柔软的身体,每当爬过一个地方的时候,总会留下一种粘粘的液体,我猜可能是它们的记号,吃东西回来的路沿着记号就不会走错路了。在身体上面,有一个硬硬的壳,蜗牛把它当作保护自己的“盔甲”,常常把身体缩进壳里,用来保护自己。
蜗牛吃食很慢,有一次,我把几片叶子放在养蜗牛的盆子里,过了几天,我才发现上面只有几个小洞。还有一次,我把蜗牛拿出来看,不料它们都缩在壳里,我开始以为蜗牛害怕,就等它钻出壳来,可是它们还不出现,我以为它死了,正准备举行“悼念仪式”。爸爸走过来,望望我,对我说:“在干什么呢?这么认真?”我伤心地说:“我的蜗牛死了!”爸爸看看蜗牛,说:“别乱说,它可能在睡觉呢!”刚巧一只蜗牛从壳里钻出来,我兴奋极了,原来蜗牛睡觉是这样呀!我还以为是死了呢,白吓了一场。
通过养蜗牛,我知道了蜗牛的外形特点,还知道了蜗牛的生活习性,当然,我可不是不爱护动物的小朋友,后来,我又将它们放回了草丛,它们本应该属于大自然!