我家有一条热带鱼,它的类别是斗鱼,名字叫马尾。
马尾的头部呈深蓝色,头的两侧各有一只大眼睛。身体呈宝石蓝色。它的两个腮的后边各有一只鳍。它的脊背上有一支很细又很长的鳍,肚皮上有一支又宽又短的鳍。尾巴很大,特别漂亮,象绸缎一样。斗鱼、斗鱼,顾名思义就是要相互搏斗吗。它胸前有一对很健壮的鳍,它们就是用这对鳍搏斗的。这种搏斗不是无缘无故的,也不是打闹,而是为了吸引雌鱼,然后获胜者会和雌鱼交配。
我的鱼要是饿了,就会使劲嘬鱼缸的底部,那时候,我要是给它鱼食,它便会等到鱼食沉到缸底再吃。鱼食都是小肉粒,见到水会发大。它见到食物,并不是象其他鱼一样狼吞虎咽,而是一点一点地慢慢吃,一粒小肉粒得吃两口。吃饱了它就一动不动地浮在水面上,睁着一双大眼睛欣赏着缸外美妙的世界。
当水发绿的时候,我会用一只管子装满水,然后把管子的一头放进鱼缸里,另一头放在水池子里,把水吸出一半,再放入一半晒好的清水。这样鱼缸的水就换完了。马尾就可以在干净的水中游泳了。
它来我家已经快两个月了,我和它建立了亲密的友谊。