这次,我观察的是招潮蟹,这是一种非常害羞的螃蟹。
这种螃蟹最大的特点就是害羞!你要是一接近它,它就会迅速钻会洞穴里躲起来,嗖的一下就不见了。要是你用铲子挖,它就会使劲往下挖,你要是速度慢了,很难逮到它。
招潮蟹的体型有大有小,而且差别还挺大的。它的颜色和沙子的颜色非常接近,可以很好的伪装自己,你要是不仔细的看,很难找到他们。他们有两个小钳子,会把沙子放到嘴里,通过特殊的器官过滤沙子里的微生物、海藻等作为它的食物,然后再把沙子吐出来,用自己的钳子把沙子抛到洞穴外面,这就是我们在沙滩上看到的一片小球球。
招潮蟹还是挖掘高手,穴居生活,并常有专一的洞穴,但常每隔几天即会更换。掘穴的深度与地下水位有关,穴深可达2-30公分,一般洞底需抵达潮湿的泥土处。该蟹的活动随潮水的涨落有一定的规律,高潮时则停于洞底,退潮后则到海滩上活动、取食、修补洞穴,最后则占领洞穴,准备交配。洞穴是此类蟹生活的中心,在洞穴里既可以避免水陆各类捕食者的侵袭,又可以避免潮水浸淹或太阳直射。