20世纪以来,地球上各种灾害频繁发生,其中人类活动与之密切相关。
自19世纪末以来的一百年里,全球气温上升了0。3比0。6摄氏度,全球气候正在变暖。原因是人类活动排放到大气中的二氧化碳、氟利昂等温室气体的数量正在增加。
再比如最近几十年的缺水危机。如今,世界许多地方的水资源变得越来越稀缺。据1997年人口统计,中国人均水资源2220立方米,约占世界人均水资源的31%。目前,世界上有100多个国家和地区缺水,危及近20亿人。
地震、火山爆发和海啸等自然灾害不胜枚举。实施绿色环保措施更加紧迫。
1992年6月,联合国环境与发展会议在巴西里约热内卢召开,各国政府首脑出席,制定了联合国《气候变化框架共约》。经过八次会议,1997年在日本京都举行的第三次缔约方会议上,终于形成了一个关于限制二氧化碳排放的法定案例—— 《京都议定书》。根据该议定书,工业化国家必须在1990年至2012年间将其温室气体排放总量减少5%。
面对水危机,沙漠面积几乎占国土面积一半的以色列——在这方面遥遥领先。
为了最大限度地利用宝贵的水资源,以色列大力推广世界上最先进的灌溉技术,通过水管系统将水引到植物根部,通过计算机控制进行精确灌溉。同时还积极培育水果、疏花等优良品种,充分利用微咸水和处理后的废水作为滴灌水源。
其实绿色环保离我们不远,身边的每一点节约也是绿色环保的体现。外出时可以尝试用步行代替开车,增加废物利用、节能环保意识。现在地球的资源危机迫在眉睫,全人类都应该加入其中,为地球做出自己的贡献。